Содержание
В холодное время года простуда не обходит стороной ни одного человека. Можно заранее позаботиться о себе и о своих близких, использовав в качестве профилактики народные рецепты, которые, при наличии необходимых ингредиентов, очень просто приготовить в домашних условиях.
Способ 1
Понадобится:
- Липовый цвет 1 ст. л.;
- Листья малины 1 ст. л.;
- Шиповника плоды 1 ст. л.;
- Перечной мяты листья 1 ст. л.;
- Листья смородины черной 1 ст. л.;
- Листья лимонника китайского 1 ст. л.;
- Вода 250 мл.
Приготовление
Все компоненты смешать в эмалированной или стеклянной посуде (можно использовать термос), залить горячей, но не кипящей водой, настаивать 30-60 минут, процедить.
Применение
Следует пить по одному стакану в течение дня, можно принимать вместо чая. Курс приема — с ноября по февраль.
Способ 2
Понадобится:
- Мед 1 ч. л.;
- Сок лимона 1 ч. л.;
- Вода 1 стакан.
Приготовление и применение
Все перемешать, принимать ежедневно утром на голодный желудок в течение недели, курс проводить 1 раз в месяц, такие курсы проводить ежемесячно.
Способ 3
Понадобится:
- Шиповника плоды 4 ст. л.;
- Мед 2 ст. л.;
- Вода 1 л.
Приготовление и применение
Плоды шиповника измельчить, залить в термосе кипятком. Дать настояться в течение часа. Выпить весь настой в течение дня. Курс приема 1 неделя ежемесячно.
Способ 4
Самый простой и надежный способ: измельчить головку лука репчатого, вдыхать аромат 10-15 минут. Аналогично можно поступить с чесноком. Процедуру проводить ежедневно в период эпидемии гриппа и простуды.
Способ 5
Понадобится:
- Растительное масло 0,5 ст. л;
- Лук репчатый 1/2 или чуть меньше;
- Чеснок 3-4 зубчика.
Приготовление и применение
Растительное масло подогреть на водяной бане, добавить измельченные лук и чеснок, хорошо перемешать, настоять 2-3 часа, процедить. Смазывать слизистую носа утром и вечером.
Также рекомендуется в сезон гриппа и простуд употреблять продукты, содержащие витамин C. Большое количество витамина C содержится в следующих продуктах:
- шиповник;
- черная смородина;
- грецкий орех;
- перец красный;
- хрен;
- капуста цветная;
- щавель;
- рябина;
- белокочанная капуста;
- цитрусовые;
- яблоки;
- помидоры;
- малина.
Небольшое содержание витамина C имеется в винограде, моркови, грушах, картофеле и клюкве.
Не стоит забывать и о таких методах профилактики, как закаливание и прогулки на свежем воздухе.