Умер режиссер-постановщик Григорий Зискин

235
0

О причинах смерти режиссера не сообщается

Ушел из жизни режиссер Григорий Зискин, которого в Киеве знают по постановкам спектаклей на Анну Варпаховскую: «Бабье лето», «Дядюшкин сон», «Прощальное танго», «Наша кухня», «Спасибо, Марго!», «Семейный ужин», «Игрушка для мамы», «Закулисная комедия» и др. Об этом 16 июля сообщила в Facebook Переводчик-драматург Киевского Национального академического театра оперетты Яна Иваницкая.

Зискин также был главным режиссером Театра им. Л.Варпаховского (Монреаль, Канада).

«Богатейшая насыщенная творческая биография: работа на телевидении в Москве, где Григорий Давыдович ставил спектакли с выдающимися артистами — Анатолием Папановым, Светланой Немоляевой, Эммануилом Виторганом, Еленой Соловей… Затем эмиграция в Канаду — и снова режиссерские победы. Кроме Театра им. Варпаховского, множество постановок, в том числе «Чайки» Чехова в театре Кентавр (Монреаль), которая была признана лучшей премьерой сезона«, — пишет Иваницкая.

Со слов Иваницкой, сестра Зискина по матери Анна Варпаховская, которая живет в Канаде, из-за карантина не смогла проститься с братом.

«Интеллигентный, внимательный, чуткий, с юмором, бесконечными цитатами из поэзии и легкими песнями на устах…таким и запомнился. В том числе своей родной сестре — Анне Варпаховской. Прилетев в Канаду, она вынуждена была, согласно законам страны, пройти жесточайший карантин на самоизоляции, которая не позволила ей проститься с родным братом!«, — написала Иваницкая.

Зискину было 85 лет. О причинах смерти режиссера не сообщается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Погиб Александр Липницкий: его сын раскрыл детали трагедии

Факты из биографии

Григорий Зискин родился 24 мая 1936 года в городе Харбин (Китай).

С 1937 года по 1982 гг. жил в Москве. Окончил режиссерский факультет театрального училища им. Б.В.Щукина при государственном академическом театре им. Е.Вахтангова по классу Б. Е.Захавы, а также учился режиссуре у Л.В.Варпаховского.

В течение 23-х лет работал на московском телевидении, в Литературно-драматической редакции. За годы работы на телевидении и в различных театрах России поставил и снял около двухсот различных программ, спектаклей, фильмов, концертов.

В 1982 году иммигрировал в Канаду, где поставил следующие спектакли: А. Чехов — «Чайка», «Три сестры», «Свадьба», «Медведь», «Предложение», «Юбилей»; А.Островский — «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы»; Н.Эрдман — «Мандат», «Самоубийца»; Н.Гоголь — «Женитьба»; Ф.Достоевский — «Дядюшкин сон»; А.Гельман — «Скамейка»; Ж-Ж Брикер и М.Ласег — «Если всё не так» и другие.