Домой Общество »Масляна» или »Масниця»: как правильно называть праздник в Украине

»Масляна» или »Масниця»: как правильно называть праздник в Украине

182
0

''Масляна'' или ''Масниця'': как правильно называть праздник в Украине

В понедельник, 8 марта, в Украине начинается неделя Масленицы. Этот праздник известен под названиями Сырная седмица и Сырная (Сыропустная) неделя, а в украинском языке также различают варианты «Масляна» и «Масниця».

В чем разница между ними и какой является наиболее правильным, разбирался наш сайт.

«Масниця» и «Колодій»

Последняя неделя перед Великим постом в настоящее время в Украине более известна под названием «Масляна» – хотя в старину ее так называли лишь в приграничных с Россией регионах.

На остальных украинских территориях использовалось название «Масниця». В народе было принято лепить вареники и другие блюда с творогом, от которых с наступлением поста следовало отказаться.

Вареники на «Масницю» в Украине готовили не случайно: это старейшее украинское обрядовое блюдо, согласно одной из версий, символизировало месяц (Великий пост обычно начинается за несколько дней до весеннего равноденствия).

Кроме того, в это время украинцы отмечали «Колодий», или «Колодку»: замужние женщины готовили пышное застолье, украшали полено или колодку ленточками и обходили дома незамужних парней или девушек, чтобы в шуточной форме «наказать» их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего используются крепежные метизы

Российская Масляница

Похожие обычаи существовали в Хорватии и Словении, однако в России ничего подобного не было. Во времена СССР празднование Масленицы культивировалось на государственном уровне – с российскими традиционными блинами.

В связи с этим многие украинские этнологи полагают, что слово «Масляна» могло появиться в результате адаптации российской «Масленицы» и что украинцам в этом плане следует возрождать собственные исконные традиции.

«Путаница между праздниками могла возникнуть и из-за схожести названий, поскольку Масленица – от русского слова «масло», то есть растительное масло, на котором и готовят блины; а украинское название «Масниця» – от слова «масний», то есть жирный», – объяснил ZAXID.NET львовский исследователь Игорь Бущак.

Ранее наш сайт рассказывал о традициях, истории и запретах празднования Масленицы в Украине. Это один из самых веселых народных праздников, в течение которого верующим нельзя есть мясо, но можно – творог, сыр, масло, молоко и другие молочные продукты.